NUTRICIÓN

¡¿Cuántas veces hemos escuchado: ” Tienes que comer por dos”?!

La realidad es que durante el embarazo no es necesario un consumo excesivo de calorías, pues el crecimiento del bebé dura alrededor de 9 meses, en los cuales deberás aumentar entre 8 a 12 kilos si lo has iniciado con un peso saludable.

 

Esto, desglosado en calorías se traduce como un extra de solamente 150 kcal extras en el primer trimestre, 250 en el segundo trimestre y 350 kcal en el tercer trimestre. Y estas calorías deben provenir de alimentos de muy buena calidad como verduras y frutas frescas, cereales integrales, leguminosas y productos de origen animal y claro, de vez, en cuando un postrecito o antojito a nadie le cae mal.

· Para aquellas mujeres que no han podido embarazarse, un estado de nutrición apropiado facilita la concepción.

 

· Permite un aumento de peso controlado, lo que facilita la reducción de peso tras el parto.

 

· Reduce riesgos de complicaciones durante el embarazo y durante el parto.

 

· Disminuye síntomas como náuseas, vómitos, fatiga, estreñimiento y calambres.

· Mayor disponibilidad de nutrientes y vitaminas.

· Reduce riesgo de malformaciones por el desarrollo fetal.

· Se ha visto que los niños que tienen mamás que se alimentaron de forma saludable y con mucha variedad de alimentos en el embarazo tienen menos propensión a desarrollar alergias.

· Eventualmente este bebé crecerá, te será más fácil educarlo en cuanto alimentación y buenos hábitos si tú misma tienes buena alimentación y buenos hábitos.

· Come mucha verdura y fruta.

· Los cereales que consumas deberán ser preferentemente integrales.

· Los productos de origen animal que elijas deberán ser magros y con baja cantidad de grasa.

· Elige grasas vegetales como semillas de girasol, almendras, nueces y aguacate en lugar de grasas animales como mayonesa, crema y mantequilla.

· Procura comer en casa o en lugares en los que estés segura de la higiene, no querrás enfermarte.

· Permítete un gustito de vez en cuando… si sigues una alimentación saludable un 90%, tienes chance de antojos 10%.